Печать
 
Немедленное протезирование
на дентальных имплантатах системы CORTEX
В настоящее время в стоматологической практике является актуальным немедленное про­тезирование с жевательной нагрузкой на имплантаты, сразу или в течение 48 часов после их внедрения в кость челюсти пациентов.
 
 
 
 
 
С уть ортопедическо­го протокола немед­ленной жевательной нагрузки лежит в основе закона Воль­фа. Монография Юлиуса Вольфа «Законы трансформации кости» (Daz Gesetz der Transformation der Knochen) была опубликова­на в 1892 г. В ней был сформу­лирован тезис, ныне известный как «Закон Вольфа». Он гласил: «Вследствие изменения первона­чальной формы и под действием продолжительных нагрузок, либо только под действием продолжи­тельных нагрузок, согласно мате­матическим законам изменяется внутренняя архитектура кости что, как вторичный эффект, при­водит и к изменению внешней формы». Таким образом, по за­кону Вольфа, структура, а затем форма костной ткани челюстей изменяется под воздействием сил жевания, чтобы противосто­ять этим силам.
Успех немедленного протези­рования пациентов с использо­ванием дентальных имплантатов системы CORTEX складывается из соблюдения врачом условий, которые необходимо учитывать для протокола немедленной же­вательной нагрузки:
а. Материал и конструктивные
особенности поверхности им-плантата
Условием хорошей адаптации кости челюсти с последующей остеоинтеграцией является хи­мическая чистота поверхности имплантата. Исследования с по­мощью рентгено-электронной спектроскопии показали, что окисная пленка поверхности ме­таллических титановых имплан­татов CORTEX химически состо­ятельна, и элементы, имеющие особую важность для остеоинте-
грации (титан, кислород)содер­жатся в ней необходимом коли­честве и соотношении.
Микродизайн поверхности имплантатов CORTEX создают с помощью дроби из окиси алю-миния (А1203 — корунд) в песко­струйном аппарате и химического травления в электролитах. Эта си­стема технологической обработки поверхности имплантата достиг­нута в ходе совместной работы компании CORTEX и универси­тета Бар-Илан (Израиль). Данная технология позволяет увеличить контакт кости челюсти с поверх­ностью имплантата. В результате разветвления геометрии площади поверхности имплантата, абсорб­ция белка увеличивается, обеспе­чивая вторичную, хирургическую фиксацию с последующей остео­интеграцией имплантата [2,4]. b.Форма и конструктивные особенности поверхности им­плантатов
Внутрикостная часть импланта­тов системы CORTEX выполнена в виде конуса для перераспре­деления и снижения сил давле­ния от жевания в направлении от платформы до верхушки им­плантатов. Форма и диаметр конуса имплантатов позволяет осуществить в момент внедре­ния их в костную ткань челюсти компрессию с первичной хирур­гической фиксацией в ней, из-за разницы диаметров и цилин­дрической формы завершающих спиралевидных сверел, форми­рующих ложе в кости челюсти для этих имплантатов.
В результате модификации поверхности внутрикостной ча­сти имплантатов с двойной резь­бой (Classix) или большим шагом резьбы имплантата (DynamiX, Saturn), при их внедрении, вкру­чивании в кость челюсти, это обе-
 
 
Рис. 1. Поверхность имплантата Cortex, а) увеличение в 50 раз, б) в 100 раз, в 1000 раз
 
 
 
 
Рис. 2. Имплантаты Cortex, a) Classix, б) Dynamix, в) Saturn
 
 
Рис. 3. Упаковка Premium. В состав упа-ковки входят: переход­ник (трансфер), абат-мент, отвертка для абатмента, имплантат, формирователь десны, хирургическая отвертка
 
           

 

             
 
спечивает оптимальное сцепле­ние с тканью ее конденсирование в горизонтальном направлении.
Вертикальную конденсацию кости челюсти в момент вне­дрения имплантатов системы CORTEX обеспечивает увеличен­ная по площади вертикальная на­сечка на поверхности верхушки имплантата, которая также вы­полняет роль антиротационной площадки последнего. с Временное протезирование Несъемный имплантационный зубной протез изготавливается заранее непрямым или прямым способом из технологичных ма­териалов, которые легко корри­гируются в полости рта пациента после укрепления на временном абатменте с помощью цемент­ной или винтовой фиксации. Си­стема внутрикостных имплан­татов CORTEX имеет упаковку Premium, которая включает не­обходимые компоненты для вре­менного несъемного зубного протеза сразу после внедрения имплантатов прямым или непря­мым способом.
Основным материалом для временных несъемных зубных протезов может служить пласт­масса, армированная стеклово­локном или металлическим кар­касом в случае включенных двух искусственных зубов, в мосто-видной конструкции.
Коррекция временного зубно­го протеза включает в себя обе­спечение распределения осевой жевательной нагрузки, исключая создание односторонних опор в мо-стовидных конструкциях и соеди­няя временные, постоянные абат-менты между собой, (рис. 4-6).

Первичное межокклюзионное взаимоотношение, характери­зующееся одиночными межзуб­ными контактами постепенно, путем коррекции, становится множественным.
КРИТЕРИИ ОТБОРА ПАЦИЕНТОВ
Применялись следующие крите­рии отбора [3,7,8]:
a. исключение пациентов с анам­незом, отягощенным соматиче­скими заболеваниями;
b. исключение пациентов с на­личием зубочелюстных дефор­маций, которые создают условия для блокады артикуляционных движений нижней челюсти и вы­раженного бруксизма;.
c. исключение пациентов с хро­ническими, воспалительными, дистрофическими заболевания­ми тканей пародонта;
d. исключение пациентов с объ­емом и плотностью костной тка­ни, недостаточной для получения первичной хирургической фик­сации имплантатов и последую­щей их стабилизацией;
e. исключение пациентов, не об­ладающими необходимыми ги­гиеническими навыками по ухо­ду за ротовой полостью;
f.  исключение пациентов, кото­рые не могут соблюдать индиви­дуальный график повторных ви­зитов для проведения коррекции временных имплантационных зубных протезов и проведения профессиональной гигиены ро­товой полости.
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
Хирургический протокол пред­усматривает внедрение имплан­татов длинных или коротких малых или больших диаметров, внедряя их в костной ткани че­люсти между контактными пластинами.
Техника и способ внедрения имплантатов в кость предусма­тривает конденсирование губча­той костной ткани челюсти. Сила крутящего момента при установ­ке имплантата — выше 35 Н/см2, а величина частотно- резонанс­ного анализа более 60ISQ
Выписка из истории болезни № 1
Пациент — мужчина 60 лет, об­ратился с жалобами на затруд­ненное разжевывание пищи и эстетический дефект. Объек­тивно: имеется дефект зубного ряда на нижней челюсти в об­ласти 42-32 зубов. Диагноз: ча­стичная потеря зубов на нижней челюсти. План лечения: прове­дена непосредственная имплан­тация в область удаленного 43 зуба и имплантация в область 42, 41, 32 зубов. Был сделан разрез с отслоением слизисто-надкост-ничного лоскута. Внедрены им-плантаты системы Cortex Classix Premium, наложены швы из ви-крила, наложен временный не­съемный мостовидный протез из пластмассы с цементной фикса­цией на временных абатментах прямым способом, (рис. 7-11).
 
 



Рис. 7. Дефект зубного ряда на нижней челюсти пациента



 
 

Рис. 4. Абатмент
для цементной фиксации


 
 
Рис. 5. Абатмент
для винтовой фиксации
 
 
Рис. 6. Абатмент аттачмен (локатор
 
             
       
 
 
 
 
 
 
Рис. 8. Процесс внедрения имплантата в область 41 зуба с учетом параллельности имплантатов между собой
Рис. 9. Имплантаты установлены в области 43, 42, 41 и 32 удаленных зубов с временными абатментами
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рис. 10. Наложены швы, установлены заглушки на абатменты из композиционного материала
Рис. 11. Наложен мостовидный временный пласт­массовый протез.
 
 
 
 
 
Выписка из истории болезни № 2
Пациент, мужчина 48 лет. Обратился с жалобами на подвижность протеза в области 21, 22, 23 зубов. Объективно имеется несъемный имплантационный зубной металлокерамический протез (имплантаты в области удаленных 21-23 зубов). Диагноз: перелом внутрикостной части имплантата (системы. Мас-сарского), установленного в области 22 зуба. Срок установки со слов пациента — 15 лет назад.
План лечения: Проведена ревизия имплантата в области 22 зуба, имплантат был удален. Сформи­ровано ложе для имплантата системы Cortex Classic Premium диаметром 4,2, длиной 15 мм. Имплантат был установлен вместе с абатментом в область 22 зуба. Наложен металлокерамический протез на ранее внедренные имплантаты с помощью винтовой фиксации (Cortex Classic Premium) (рис. 12-14)
 
 
Рис. 13. Имплантат Cortex Classic Premium внедрен в области удаленного 22 зуба
 
 
 
 
 
 
Рис. 14. Наложен металлокерамический зубной протез с использованием имплантата Cortex Classic Premium
 
 
Рис. 12. Дефект зубного ряда в области 21-23 зубов
 
       
         
 
 
 
 
Выписка из истории болезни № 3
Пациент — женщина 42 лет Об­ратилась с жалобами на эсте­тический дефект 24 зуба. По данным объективного иссле­дования: 24 под пломбой, свои ткани прокрашенные — темные, клиновидный дефект, атипичное положение — тортоаномалия. По рентгенограмме: 24 — в каналах следы пломбировочного матери­ала, незначительная резорбция костной ткани в периапекальной области по типу гранулирую­щего периодонтита Произведе­но: изготовление силиконового ключа для временной конструк­ции (прямого типа); удаление 24 зуба; установка импланта-та Cortex Saturn Premium (длина 10, диаметр 4,2 с абатментом); снятие оттисков под временную коронку непрямого типа, изго­товленную в технической); изго­товление временной коронки с помощью ключа, пластмасса для временных реставраци Люкса-темп, цвет A3. Через 3 дня — це-ментировка временной коронки, изготовленной в технической с вестибулярной поверхностью из гарнитура уНА. Рис. (15-19)
ВЫВОД
Протокол немедленной жева­тельной нагрузки (Immediate Function) имеет существенные преимущества перед отсро­ченной жевательной нагруз­кой
Немедленная жеватель­ная нагрузка позволяет со­кратить время реабилитации жевательно-речевого аппара­та пациента, максимально со­хранить объем костной ткани челюсти и рельеф слизистой ткани альвеолярного края, или протезного ложа в об­ласти имплантата, обеспечи­вая в последующем длитель­ную эксплуатацию пациентом функционально-эстетической зубной конструкции
Появление на рынке си­стемы имплантатов CORTEX с особой обработкой поверх­ности и уникальной формы для первичной хирургической фиксации позволяет выпол­нить желание пациентов по­кидать стоматологический ка­бинет сразу после установки имплантатов с эстетичной и функциональной зубной кон­струкцией
 
 
Рис. 15. Лунка после удаления
 
 
 
 
Рис.16. Установлены имплантат и абатмент
 
 
 
 
Рис. 17. Провизорная прямая конструкция
 
 
 
 
Рис. 18. Имплантат и абатмент
 
 
 
 
 
 
 
Рис. 19. Непрямая провизорная конструкция из технической
 




Наверх Назад